サトウ リエコ   Rieko Sato
  佐藤 理恵子
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009
形態種別 教科書
標題 スポーツの栄養学―トレーニング効果を高める食事
執筆形態 共著
出版社・発行元 アイ・ケイコーポレション
著者・共著者 藤井久雄、鈴木省三、亀井明子、村上太郎、高戸良之、富松理恵子
概要 概要:スポーツが上達するために、第一に、理にかなったトレーニングが大切である。しかし、とレーニン巣の効果を最大限利用して競技力を高めるためには、トレーニング、栄養・食事、そして休養の3つのバランスを考えることが大切あである。このことは、食事のみを改善することで競技力を高めることはできる、スポーツ選手がどの様なトレーニングをおこなっているかを把握し、それに対して適切な栄養・食事を決める必要があることを示している。本書では、「スポーツ選手に対する栄養管理の知識」そして「トレーニングに関する知識の内容も積極的に取り入れ、両方を同時に学べるようにした。(担当:実践編:トレーニング効果を高める栄養・食事(スポーツ選手の栄養管理) )