|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
ヒラグチ ヨシノリ
Hiraguchi Yoshinori 平口 嘉典 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2018/02 |
| 形態種別 | 単行本(学術書) |
| 標題 | 地域資源を活用した六次産業化の基本原則-戦前期農民資本製糸場の事例から- |
| 執筆形態 | 分担執筆 |
| 掲載誌名 | (髙橋信正編『食料・農業・農村の六次産業化(戦後日本の食料・農業・農村 第8巻)』) |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 農林統計協会 |
| 巻・号・頁 | 65-81頁 |
| 担当範囲 | 第4章 |
| 著者・共著者 | 平口嘉典・両角和夫 |
| 概要 | 戦前期農山村に存在した製糸業を対象に、現代農山村における地域資源を活用した六次産業化の基本原則として四点を明らかにした。それらは、第一に、地域住民が主体的に問題意識と将来ビジョンを持つこと、第二に、外部支援の活用、第三に、地域資源の探索と活用、第四に、地域人材の活用、である。 |
| ISBN | 9784541041715 |
| AmazonURL | https://www.amazon.co.jp/食料・農業・農村の六次産業化-戦後日本の食料・農業・農村-戦後日本の食料農業農村編集委員会/dp/4541041715 |