| 
        女子栄養大学 教員紹介 | 
| 
            エトウ クミ
            Kumi Eto 衞藤 久美 所属 栄養学部 職種 准教授  | 
      |
| 言語種別 | 日本語 | 
| 発行・発表の年月 | 2016/12 | 
| 形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) | 
| 査読 | 査読あり | 
| 標題 | 管理栄養士養成課程に学ぶ一人暮らしの学生における学生食堂の利用頻度と食物摂取状況との関連 -女子栄養大学栄養学部実践栄養学科における事例的研究- 第2報 | 
| 執筆形態 | 共著 | 
| 掲載誌名 | 女子栄養大学紀要 | 
| 掲載区分 | 国内 | 
| 巻・号・頁 | (47),37-46頁 | 
| 担当範囲 | 調査の実施および論文への助言 | 
| 著者・共著者 | 中西 明美, 衛藤 久美, 伊藤 早苗, 富松 理恵子, 堀端 薫, 松下 佳代, 西村 早苗, 田中 久子, 武見 ゆかり, 石田 裕美 | 
| 概要 | 2013年度に管理栄養士養成課程に在籍した女子栄養大学実践栄養学科1~3年生を対象に、学食休止中の2013年12月及び学食再開後の2014年5 月に自記式質問紙及び簡易型自記式食事歴法質問票(BDHQ)を用いて調査を実施した。その結果、下宿・寮の学生にとって学食を週の半分以上利用することは、鉄、レチノール当量、ビタミンD等の栄養素において、習慣的な摂取量の増加が期待できることが示唆された。 |