|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
ウスイ テルユキ
Teruyuki USUI 臼井 照幸 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2014/02 |
| 形態種別 | 研究論文 |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | メラノイジンによる酸化的細胞傷害の抑制 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 昭和学院短期大学紀要 |
| 巻・号・頁 | 50,61-67頁 |
| 著者・共著者 | 臼井照幸、今井瑞穂、渡辺寛人、早瀬文孝 |
| 概要 | 褐色高分子の酸化的細胞傷害抑制作用について検討した。褐色高分子であるメラノイジンとカラメルはいずれもリノール酸の自動酸化やDPPHラジカル捕捉作用を示した。しかしながら、メラノイジンが細胞膜脂質の酸化を抑制した抑制しなかった。酸化的細胞抑制には、メラノイジンの含窒素構造が重要であることを示唆した。
本人担当部分:共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |