|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
カマチ ケイコ
Keiko Kamachi 蒲池 桂子 所属 栄養科学研究所 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2021/08 |
| 形態種別 | 研究論文 |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | 植物発酵食品「SOR108」の腸内細菌叢に及ぼす影響 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 機能性食品と薬理栄養 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 日本機能性食品医用学会 |
| 巻・号・頁 | 1(15),381-389頁 |
| 担当区分 | 筆頭著者 |
| 著者・共著者 | 蒲池桂子、植竹達雄、関根實、栗岡優希、鈴木範子、新井麻子、冨士原伴子、春日千加子、田中明 |
| 概要 | 昭和43年から商品化されている植物発酵食品”SOR39 ”をベースとし作成された新たな植物発酵食品”SOR108"について腸内細菌叢の変化と便通についての変化を研究したところ、コントロール食品との比較において、試験食品では便通改善の傾向がみられ、腸内細菌叢では細菌叢における多様性の指標が増えた。 |