![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2002/02 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | 女子短大生の夕食献立の実態 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
巻・号・頁 | 第53巻(2号),205-211頁 |
著者・共著者 | 小西史子、坂元明子 |
概要 | 概要:女子短大生を対象に食卓風景の問題点を明らかにするために、食事調査をした。その結果、栄養面では、エネルギー、カルシウム、鉄が不足していた。献立構成を分析すると、多くの献立が主食、汁物、主菜、副菜のうち3~4種類から構成され,2~3種類の調理操作から成っていた。しかし、盛り付け、アクセントカラー赤、アクセントカラー緑など視覚的な要素に問題のあるものが、約半数の献立にみられた。今後は栄養面だけでなく、盛り付けや彩りなどに関する情報提供も必要であるといえる。(共同研究につき本人担当部分抽出不能)(55-61P) |