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女子栄養大学 教員紹介 |
シバタ ケイコ
SHIBATA KEIKO 柴田 圭子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/04 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | ココアスポンジケーキの品質に及ぼす撹拌回数の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会誌 |
巻・号・頁 | 52(2),103-108頁 |
担当範囲 | 共同研究につき抽出不可能 |
著者・共著者 | 柴田圭子、高見朋子、関 桃子、渡邉容子 |
概要 | 薄力小麦粉の30%を純ココア粉末で置換したスポンジケーキの品質および食味におよぼすバッター調製時の撹拌回数の影響を検討した。バッター比重、ケーキ比容積、力学的物性などから、対照試料(ココア粉末20%)と同程度の品質のケーキにするために、ココア粉末を10%多くした試料では、撹拌回数を40回(対照試料の撹拌回数は50回)とすることがよいと結論した。(共同研究につき本人担当部分は抽出不可能) |