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女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/01 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | 風味調味料のうま味強度測定に関する研究 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本官能評価学会誌 |
巻・号・頁 | 第7巻(1号),37-42頁 |
著者・共著者 | 小西史子、村上知子、香西みどり、藤森 厚、畑江敬子 |
概要 | 概要:風味調味料(ウマメート-100)の閾値はグルタミン酸ナトリウムの閾値より高く、風味調味料のうま味強度はグルタミン酸ナトリウムより低かった。しかし、塩あるいは醤油を添加すると風味調味料のうま味強度は高まり、グルタミン酸ナトリウムに近づくことがわかった。また、風味調味料を0.0622w/v%、含む0.6 w/v%食塩水は0.6 w/v%食塩水より塩味強度が強かった。風味調味料は減塩効果を持つことが示唆された。(共同研究につき本人担当部分抽出不能) |