サイトウ モリヒロ   Morihiro Saito
  斉藤 守弘
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/03
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 馬肉中に含まれる住肉胞子虫の危害性消失条件の検討による生食用馬肉を共通食とする食中毒事例の発生防止対策に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 食品衛生学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 54(1),198-203頁
著者・共著者 原田誠也、古川真斗、徳岡英亮、松本一俊宮坂次郎、斉藤守弘、鎌田洋一、小西良子
概要 馬肉食中毒の病因物質はSarcocystis fayeriの高濃度寄生によることが判明している。このことから、食中毒予防法を確立することが急務であることから、馬肉の凍結処理が有効であることが判明し報告した。