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女子栄養大学 教員紹介 |
マツウラ トモコ
Tomoko Matsuura 松浦 朋子 所属 栄養学部 職種 専任講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/10 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 電子レンジを利用したスポンジケーキの品質特性および嗜好性に及ぼす材料配合の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 一般社団法人日本調理科学会 |
巻・号・頁 | 54(5),224-233頁 |
担当区分 | 筆頭著者 |
著者・共著者 | 松浦朋子、柴田圭子 |
概要 | 薄力小麦粉と砂糖の配合比を各々30%に固定した条件下で, 3材料(卵: 水: 油)の配合比がケーキの性状および嗜好性に及ぼす影響を明らかにし, 電子レンジ加熱に適した材料配合比を検討した。官能評価得点に基づく最適化分析より, 電子レンジ加熱に適した配合比は「卵20.0%: 水12.5%: 油7.5%」と結論付けた。 |