マツウラ トモコ   Tomoko Matsuura
  松浦 朋子
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/10
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 電子レンジを利用したスポンジケーキの品質特性および嗜好性に及ぼす材料配合の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人日本調理科学会
巻・号・頁 54(5),224-233頁
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 松浦朋子、柴田圭子
概要 薄力小麦粉と砂糖の配合比を各々30%に固定した条件下で, 3材料(卵: 水: 油)の配合比がケーキの性状および嗜好性に及ぼす影響を明らかにし, 電子レンジ加熱に適した材料配合比を検討した。官能評価得点に基づく最適化分析より, 電子レンジ加熱に適した配合比は「卵20.0%: 水12.5%: 油7.5%」と結論付けた。