![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ジンボ ナツミ
Natsumi Jinbo 神保 夏美 所属 栄養学部 職種 助教 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/03 |
形態種別 | 単行本(一般書) |
標題 | 栄養食事療法シリーズ10:「消化器・術前述語・呼吸器・内分泌疾患の栄養食事療法-口腔食道疾患、胃腸疾患、術前術後、呼吸器疾患、内分泌疾患」 |
執筆形態 | その他 |
出版社・発行元 | 建帛社 |
担当範囲 | 料理のレシピ整えと作成 |
著者・共著者 | 渡邉/早苗
女子栄養大学教授 寺本/房子 川崎医療福祉大学教授 田中/明 女子栄養大学教授 工藤/秀機 文京学院大学教授 柳沢/幸江 和洋女子大学教授 松田/康子 女子栄養大学准教授 高橋/啓子 四国大学教授 |
概要 | 栄養食事療法シリーズ
(建帛社、編者:渡邉早苗、寺本房子、田中明、工藤秀機、柳沢幸江、松田康子、高橋啓子。執筆者32名) 建帛社創立50周年記念誌として出版された10冊セット本。身近な疾病とライフステージで見られる特徴的な疾病を取上げ、その概要と栄養食事療法についての考え方を記述。管理栄養士・栄養士課程学生達が、CD-ROMによって栄養価算出が出来、食事計画が容易に学習できる書籍である。 特徴として、学生達が料理のイメージがつきやすいように掲載する料理は、全品カラー写真となっている。 口腔食道疾患、胃腸疾患では、消化のよい食品、やわらかく調理するポイントなどを添えた献立例と組替え可能な料理、消化器外科疾患については流動食、三分・五分がゆ食、全がゆ食の献立例と組替え可能な料理などを掲載している。 |