![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
フジハラ シノブ
Shinobu Fujihara 藤原 しのぶ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/03 |
形態種別 | 教科書 |
標題 | 食べ物と健康-食品学 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 光生館 |
総ページ数 | 225 |
担当範囲 | 第3章 食品の分類 1.分類の種類、2.植物性食品〔p.85~125〕 |
著者・共著者 | 〔編著〕大石祐一、服部一夫 〔執筆者〕鍬野信子、清水純、工藤慶太、藤原しのぶ、谷口亜樹子、田村倫子 |
概要 | 管理栄養士養成課程の「食べ物と健康」のうち、食品学総論、各論、機能学をまとめた教科書。化学式を減らし、化学嫌いな学生にも理解しやすくなるよう配慮されている。文だけでなく(文章を読まなくても)図表で理解できるよう図や表が多用されているのが特徴である。 |