フジハラ シノブ   Shinobu Fujihara
  藤原 しのぶ
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/03
形態種別 教科書
標題 食べ物と健康-食品学
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 光生館
総ページ数 225
担当範囲 第3章 食品の分類 1.分類の種類、2.植物性食品〔p.85~125〕
著者・共著者 〔編著〕大石祐一、服部一夫 〔執筆者〕鍬野信子、清水純、工藤慶太、藤原しのぶ、谷口亜樹子、田村倫子
概要 管理栄養士養成課程の「食べ物と健康」のうち、食品学総論、各論、機能学をまとめた教科書。化学式を減らし、化学嫌いな学生にも理解しやすくなるよう配慮されている。文だけでなく(文章を読まなくても)図表で理解できるよう図や表が多用されているのが特徴である。