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女子栄養大学 教員紹介 |
コダマ ヒロミ
Hiromi Kodama 児玉 ひろみ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/03 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | ニンジンの品種の違いによる凍結および凍結貯蔵における成分変化と食味について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品保蔵科学会誌 |
巻・号・頁 | 第27巻(3号),119-132頁 |
著者・共著者 | 高橋敦子、奥嶋佐知子、児玉ひろみ、吉田企世子 |
概要 | 冷凍食品の生産量は著しく増加し、その中には農産物の種類も多くあり、そのうちニンジンはカット野菜の種類も多く、煮物用、炒め物用などがある。しかし、ニンジンはいずれの冷凍食品においても彩りとしての活用度はあるが、テクスチャーに問題がある。そこで、ニンジンの品種別に凍結および凍結貯蔵による成分、組織の変化についての実験と官能検査を行い、食味の特徴に影響を与える要因を検討した。 本人担当部分:走査電子顕微鏡での観察および官能検査の実施 |