|   | 女子栄養大学 教員紹介 | 
| コニシ フミコ
            Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 | |
| 言語種別 | 日本語 | 
| 発行・発表の年月 | 2003/07 | 
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) | 
| 標題 | 調理実習における共同的な学び(第1報)知識・技術技能習得からみる指導のあり方 | 
| 執筆形態 | 共著 | 
| 掲載誌名 | 日本家庭科教育学会誌 | 
| 巻・号・頁 | 46巻(2号),136-145頁 | 
| 著者・共著者 | 石井克枝、武田紀久子、小西史子、河村美穂、武藤八恵子、川嶋かほる | 
| 概要 | 概要:中高の調理実習における発話記録とビデオ観察により生徒の参加行動状況、疑問の解決のし方、題材別の調理知識、技能技術の習得状況の実態、教師の関わり方を考察し、共同的な学びの視点から教師の指導の方向性を検討した。その結果、調理実習で知識・技能技術の習得について、生徒の共同的な学びをつくるには、教師の意図的な手だてが必要であり、共同性を高めるために教師の指導のあり方が重要であることが明らかになった。(共同研究につき本人担当部分抽出不能) |