ウスイ テルユキ   Teruyuki USUI
  臼井 照幸
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/01
形態種別 単行本(学術書)
標題 Visual栄養学テキスト 食べ物と健康 II.食品学各論 食品の分類・特性・利用
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 中山書店
著者・共著者 土居幸雄、有井康博、狩生徹、根岸晴夫、樋口智之、桑守正範、伊藤圭祐、臼井照幸
概要 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年に準拠し,食品の分類,特性,利用について詳述した教科書である。それぞれの食品は,植物性食品,動物性食品,微生物利用食品,油脂・甘味料・調味料・香辛料・嗜好飲料に分けて解説し、食品の保存と加工,成分の変化についても取り上げている。
本人担当部分:第8章 食品の加工と成分変化