![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/07 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | 調理実習における共同的な学び(第2報) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家庭科教育学会誌 |
巻・号・頁 | 46巻(2号),146-155頁 |
著者・共著者 | 武藤八恵子、武田紀久子、河村美穂、川嶋かほる、小西史子、石井克枝 |
概要 | 概要:調理実習における評価の共有行動がコミュニケーションを高め、自己肯定観形成にも有効であることから、評価の共有の場を設定することが重要であることがわかった。またリーダー役割がコミュニケーションを育てるとは限らないこと,役割分担や詳細な説明は生徒どうしの会話を起こりにくくすることなどを認識して指導を行うことが重要であることもわかった。(共同研究につき本人担当部分抽出不能) |