![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/10 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | 調理実習における学習目標に対する教師の意識 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家庭科教育学会誌 |
巻・号・頁 | 46巻(3号),216-225頁 |
著者・共著者 | 川嶋かほる、小西史子、石井克枝、河村美穂、武田紀久子、武藤八恵子 |
概要 | 概要:小中高における調理実習の実施方法と学習目標について家庭科教員を対象にアンケート調査を行った。学習目標として多く挙げられたのは、調理技能技術の習得に関わる項目であり、自然科学的側面、社会科学的側面からの目標設定は少なかった。調理実習の回数は年間3~5回が最も多く、この回数は技能技術を習得させるためには十分ではないと考えられる。これを克服するための工夫が凝らされていなかった。(共同研究につき本人担当部分抽出不能) |