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        女子栄養大学 教員紹介 | 
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            エトウ クミ
            Kumi Eto 衞藤 久美 所属 栄養学部 職種 准教授  | 
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| 言語種別 | 日本語 | 
| 発行・発表の年月 | 2019/05 | 
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) | 
| 査読 | 査読あり | 
| 標題 | 埼玉県坂戸市における全小・中学校共通実施の「坂戸食育プログラム」の成果と課題 | 
| 執筆形態 | 共著 | 
| 掲載誌名 | 日本公衆衛生雑誌 | 
| 掲載区分 | 国内 | 
| 巻・号・頁 | 66(5),252-266頁 | 
| 著者・共著者 | 衛藤 久美, 中西 明美, 藤倉 純子, 松下 佳代, 田中 久子, 香川 明夫, 武見 ゆかり | 
| 概要 | 坂戸市全小・中学校における「坂戸食育プログラム」(以下,食育プログラム)の評価を行い,これまでの成果と今後の課題を明らかにすることを目的とした。本研究では,2006~2014年度に実施された児童生徒(小学5年生から中学2年生)および教師対象の調査データを用い,経過評価及び影響評価を行った。小学校の4年目,中学校の2年目に教員が回答した授業実施状況について,授業が指導案通り「実施できた」クラスが7割以上,学習内容を児童生徒たちが「ほぼ理解できた」クラスも5割以上だった。小学校教員・中学校男性教員は,研修会参加や授業実施経験がある者で「食育への関心が高くなった」者の割合が高かった。児童生徒の学習効果について,4年間の食育プログラムの学習効果はみられなかったが,各学年の食育プログラム学習前後に,具体目標②「健康を考え,バランスの良い食事をとろう」に関する食態度が改善した。学習後調査より,4年度すべて9割以上の中学2年生生徒が食育プログラムを「学習してよかった」と回答した。食育プログラムは,継続的に実施され,教員の食育への関心を高めることに役立っていると示唆された。 |