![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
イモト リエ
Rie Imoto 井元 りえ 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/12 |
形態種別 | その他 |
標題 | 報告書
平成14・15年度日本調理科学会特別研究「環境と調理科学」報告書 |
執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会「環境と調理科学」特別研究委員会 |
著者・共著者 | 津田淑江、井元りえ、大家千恵子 |
概要 | 「環境と調理科学」と題するテーマで研究を実施し、その成果の概要をまとめたものである。全95頁
本人担当部分:「持続可能な食生活を目指した食教育プログラムの開発作成-献立におけるライフサイクルエネルギーの算出-」(pp.79-86)を共著。 日常的な献立を作成し、調理し、その時の食材のライフサイクルエネルギー(生産、輸送、調理、廃棄のエネルギー)を算出し、その環境負荷について分析・検討した。さらに、その結果をふまえて持続可能な食教育プログラムを開発し、授業実践を行い、プログラムの妥当性を検討した。 本人担当部分:3人で研究計画を立て、食材のライフサイクルエネルギーの調査を行った。授業実践は井元が実施し、分析を行った。 |