イモト リエ   Rie Imoto
  井元 りえ
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003/12
形態種別 その他
標題 報告書
平成14・15年度日本調理科学会特別研究「環境と調理科学」報告書
執筆形態 共著
出版社・発行元 日本調理科学会「環境と調理科学」特別研究委員会
著者・共著者 津田淑江、井元りえ、大家千恵子
概要 「環境と調理科学」と題するテーマで研究を実施し、その成果の概要をまとめたものである。全95頁
本人担当部分:「持続可能な食生活を目指した食教育プログラムの開発作成-献立におけるライフサイクルエネルギーの算出-」(pp.79-86)を共著。
日常的な献立を作成し、調理し、その時の食材のライフサイクルエネルギー(生産、輸送、調理、廃棄のエネルギー)を算出し、その環境負荷について分析・検討した。さらに、その結果をふまえて持続可能な食教育プログラムを開発し、授業実践を行い、プログラムの妥当性を検討した。
本人担当部分:3人で研究計画を立て、食材のライフサイクルエネルギーの調査を行った。授業実践は井元が実施し、分析を行った。