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女子栄養大学 教員紹介 |
コニシ フミコ
Fumiko Konishi 小西 史子 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/12 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | Changes in physicochemical properties and microstructure of dried squids during softening treatment |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of the Science of Food and Agriculture |
巻・号・頁 | Vol.83,1565-1570頁 |
著者・共著者 | 小西史子、福永淑子、米田千恵、香西みどり、下村道子、畑江敬子 |
概要 | 概要:スルメイカを4℃あるいは40℃で乾燥させてスルメを調製し、水による戻し、アルカリによる戻しを行い、乾燥条件の違いによる吸水量、物性、構成蛋白質、組織構造の相違を調べた。水戻し、アルカリ戻しともに4℃で調製したスルメの吸水量は40℃で調製したものより多く、破断応力、破断エネルギーが有意に低く、軟らかかった。4℃で乾燥したスルメは酵素による蛋白分解が少ないのに対して、40℃で乾燥したものは、メイラード反応、酵素による蛋白分解が起こり、筋肉繊維が束を形成したように乾燥していた。この違いが40℃で乾燥させたスルメの戻しによる吸水量、硬さに影響していることが考えられた。(データ分析、論文執筆担当) |