ウスイ テルユキ   Teruyuki USUI
  臼井 照幸
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/04
形態種別 教科書
標題 カレント食べ物と健康1 改訂 食品の化学と機能
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 建帛社
著者・共著者 青柳康夫、津田孝範、伊澤華子、石井剛志、岩井邦久、臼井照幸、太田千穂、河合慶親、長野隆男、山田邦夫
概要 管理栄養士養成課程ガイドライン「食べ物と健康」に準拠し、機能別に食品成分を取り上げた教科書である。食品の分類と食品成分表、食品の一次機能と化学、 食品の二次機能と化学、食品の三次機能、食品の表示と規格・基準などを含む。
本人担当部分:第3章品の一次機能と化学 たんぱく質とその変化、第4章食品の二次機能と化学 色の成分とその変化、他