|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
ジンボ ナツミ
Natsumi Jinbo 神保 夏美 所属 栄養学部 職種 助教 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2019/03 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | 諸外国と日本における食器と食物との関連についての研究動向の分析―研究の目的と方法に焦点を当てて― |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 日本家政学会 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 70(3),119-132頁 |
| 著者・共著者 | 神保夏美、井元りえ |
| 概要 | 本研究は、食器と食物との関連についての諸外国と日本の研究動向を、文化的影響を含めて比較することを目的とした。研究方法は、文献レビューによって得られた対象研究47件について、1)研究目的および主な調査項目、2)食器の検討要素、3)食器の提示方法に関して分類し比較を行った。考察として、諸外国と日本における食器と食物との関連についての研究目的および方法は、社会的・文化的な影響を受け、異なることが示唆された。 |