ミヤザワ ノリコ   Miyazawa Noriko
  宮澤 紀子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/11
形態種別 単行本(学術書)
標題 きのこの教科書
執筆形態 監修
掲載区分国内
出版社・発行元 枻出版社
総ページ数 127
担当範囲 第2章 買って食べられるきのこ図鑑 BEST34, pp.8-46(監修)
著者・共著者 宮澤紀子、古岸里恵
概要 概要:日本国内の直売所やスーパーなどで実際に購入できる34種類のきのこを取り上げ、その特徴、目的別の効果的な組み合わせレシピなどをまとめた書籍。各きのこの主要な生産地や旬、栄養、機能性、きのこにまつわる逸話などが盛込まれた図鑑と料理レシピを組み合わせた書籍で、毎日の食事にきのこを上手に取り入れた、豊かで楽しい食生活を提案した。