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女子栄養大学 教員紹介 |
オサダ サナエ
Sanae Osada 長田 早苗 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/06 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | クックチルシステムにおける加熱調理牛肉含有の多価不飽和脂肪酸、とくに共役リノール酸異性体シス‐9, トランス‐11オクタデカジエン酸の変化について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会誌 |
巻・号・頁 | 15巻(1号),22-28頁 |
著者・共著者 | 長田早苗、殿塚婦美子、荒木英爾 |
概要 | 調理の代表的加熱方法である「焼く・蒸す」について、加熱温度、加熱時間の異なる条件を設定し、牛肉中の共役ジエン構造を持つ不飽和脂肪酸シス‐9, トランス‐11オクタデカジエン酸(c-9,t-11 CLA)含有量の変化について研究した。またクックチルシステムにおける牛肉中のc-9,t-11 CLAと、その他主要な脂肪酸の変化についても調べた。
本人担当部分:全文 |