|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
フジクラ ジュンコ
Junko Fujikura 藤倉 純子 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2004/08 |
| 形態種別 | 研究論文(大学,研究機関紀要) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | フードマッピング法のタイ国及びパラオ共和国における活用
-摂取頻度と身体への重要度の2側面からみた食物に関する認識の検討- |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 女子栄養大学栄養科学研究所年報 |
| 巻・号・頁 | (第12号),75-87頁 |
| 著者・共著者 | 池田裕美,武藤志真子,吉本優子 |
| 概要 | パラオ,タイの都市部,郊外部在住者を対象に,フードマッピング法を用いた調査と食のアセスメントを行った。異なる地域集団間での比較が可能なアセスメントの方法として,2次元上の食物配置座標に基づき5パターンに分類し命名した。また,各象限に配置された食物に注目し,糖尿病群,肥満群および正常群の3群別に統計的解析を行った。パーソナルコンピュータを用いたフードマッピング法は,その場で即座に,視覚的に食の問題点がアセスメントされるので,対象者の「気づき」を促す,効果的な食の教育媒体としての活用可能性があると示唆された。 |