フジクラ ジュンコ   Junko Fujikura
  藤倉 純子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/08
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 フードマッピング法のタイ国及びパラオ共和国における活用
-摂取頻度と身体への重要度の2側面からみた食物に関する認識の検討-
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学栄養科学研究所年報
巻・号・頁 (第12号),75-87頁
著者・共著者 池田裕美,武藤志真子,吉本優子
概要 パラオ,タイの都市部,郊外部在住者を対象に,フードマッピング法を用いた調査と食のアセスメントを行った。異なる地域集団間での比較が可能なアセスメントの方法として,2次元上の食物配置座標に基づき5パターンに分類し命名した。また,各象限に配置された食物に注目し,糖尿病群,肥満群および正常群の3群別に統計的解析を行った。パーソナルコンピュータを用いたフードマッピング法は,その場で即座に,視覚的に食の問題点がアセスメントされるので,対象者の「気づき」を促す,効果的な食の教育媒体としての活用可能性があると示唆された。