タケウチ ユキコ   Yukiko Takeuchi
  竹内 由紀子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/03
形態種別 調査報告書
標題 千葉県史 別編 民俗Ⅱ
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 千葉県
担当範囲 地域社会の料理文化
概要 『千葉県史 別編 民俗Ⅱ』は、地域特性として顕著な事象を掘り下げた論文集として編集された。担当論文では、本人が開拓してきた料理文化と素人料理人についての分析視点をもとに、君津市在住の料理人経験者から詳細な聞き取り調査を行ない、宴会料理を復元した。また、婚礼の儀礼過程について、従来の調査報告では見過ごされがちであった、婚礼における儀礼知識の社会配分に注意して詳述した。当該地域の日常の食生活についてもインタビュー調査から再構成し、この中に素人料理人を主役とする料理文化を位置づけた。
本人担当:「地域社会の料理文化」pp.199-224