サイトウ マサタカ   Masataka Saito
  西塔 正孝
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/02
形態種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 大量調理における原料魚と調理魚の脂質及び脂肪酸成分について
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 女子栄養大学
巻・号・頁 50,43-51頁
担当区分 責任著者
著者・共著者 坂本佳子、大村裕治、松田隆、木宮隆、佐々木薫、菊池弘、西塔正孝
概要 食事メニューのサバやサケに含まれる脂質やEPAやDHAなどの脂肪酸量を正確に測定し、栄養計算値と比較した。EPA及びDHAにおいては、栄養計算値と実測の値で差が大きいため、喫食者に正確な情報を提供するには実測値を用いることがよいとわかった。指導教員として大学院修士修了者のデータを抜粋した内容。