![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
サイトウ マサタカ
Masataka Saito 西塔 正孝 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/02 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | 大量調理における原料魚と調理魚の脂質及び脂肪酸成分について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 女子栄養大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 女子栄養大学 |
巻・号・頁 | 50,43-51頁 |
担当区分 | 責任著者 |
著者・共著者 | 坂本佳子、大村裕治、松田隆、木宮隆、佐々木薫、菊池弘、西塔正孝 |
概要 | 食事メニューのサバやサケに含まれる脂質やEPAやDHAなどの脂肪酸量を正確に測定し、栄養計算値と比較した。EPA及びDHAにおいては、栄養計算値と実測の値で差が大きいため、喫食者に正確な情報を提供するには実測値を用いることがよいとわかった。指導教員として大学院修士修了者のデータを抜粋した内容。 |