![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
フジクラ ジュンコ
Junko Fujikura 藤倉 純子 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/01 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 小学校外国語活動における日韓交流を通じたShokuikuの実践 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食育学会誌 |
巻・号・頁 | 9(1),81-91頁 |
著者・共著者 | 神田聖子,今井亜湖,藤倉純子,尾崎友美,Choi Jiyu,吉本優子,Chung Sang-Jin,中山洋,武藤志真子 |
概要 | 日本の小学生に対する学習効果を研究する目的で、国際交流を取り入れた外国語活動におけるShokuikuプログラムを立案、実践した。ベースライン調査、事後調査、フォローアップ調査を実施した。交流群は35名、非交流群が64名であった。交流群は追跡調査からも食べる意欲を高め、外国語への関心を保っていた。外国の食べ物を試食することにより、両群で食べる意欲が定着し、味覚用語を英語で話す自信の定着にもつながっていた。両群で韓国の食文化を受容し、定着していた。外国語活動におけるSyokuikuは、外国の食べ物を教材とすることで必ずしも国際交流を実施しなくとも他国の食文化への受容を深めていた。国際交流は外国語のみでなく、食文化の観点からも関心の定着に有効であることが示唆された。 |