![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
オザワ ケイコ
KEIKO OZAWA 小澤 啓子 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/04 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 陸上養殖された無毒化トラフグの肝臓の一般成分、脂肪酸成分とその利用 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本官能評価学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 13(1),23-30頁 |
著者・共著者 | 峯木真知子、大貫和恵、澤崎絵美、小澤啓子、西念幸江、五百藏良、野口玉雄 |
概要 | 無毒化トラフグの肝臓の食材的価値を調べた。重量、pH、一般成分、脂肪酸、脂溶性ビタミン、テクスチャーを測定し、組織観察を行った。結果、一般成分はフォアグラやアンコウの肝に近く、脂肪酸組成では、n-3系不飽和脂肪酸量が多く、特にドコサヘキサエン酸が多かったことから、サプリメントとしての利用が期待できることが示唆された。
担当部分:試料調整、テクスチャー解析 |