オサダ サナエ   Sanae Osada
  長田 早苗
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 牛肉における9-シス,11-トランス オクタデカジエン酸含有量の測定方法の検討と焼き加熱による変化について
執筆形態 共著
掲載誌名 女子栄養大学紀要
巻・号・頁 (35号),41-48頁
著者・共著者 長田早苗、殿塚婦美子、荒木英爾
概要 牛肉含有の共役リノール酸(CLA)の主成分である9-シス,11-トランスオクタデカジエン酸(9-c,11-t CLA)濃度の、加熱調理に伴う変化について調べるために3つの検討を行なった。第1は、脂質抽出法の検討として真空凍結乾燥法の導入効果を調べ、第2はCLAを含む脂肪酸の定量分析のためにメチルエステル化についての検討を行なった。第3は、加熱調理条件を詳細に設定して、牛肉の加熱調理に伴う9-c,11-t CLA含有量の変化を研究した。
本人担当部分:全文