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女子栄養大学 教員紹介 |
マキ ヒサエ
Hisae Maki 牧 久惠 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1999/09 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 国際誌:Assay for activities of polyamine biosynthetic enzymes using intact tissues. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Plant Physiology and Biochemistry, |
巻・号・頁 | Vol.37,597-603頁 |
著者・共著者 | Minocha R., Long S., Maki H., Minocha S.C. |
概要 | 酵素活性の測定は、従来、煩雑な操作が多く含まれる。そのため、変異体および形質転換体のスクリーニングのための多数のサンプルの酵素活性を検出するためには、非常に多くの時間と労力が必要となる。このためには組織が、十分な量、必要となります。今回、通常の方法で行う抽出、遠心操作はせず、少量の組織で、迅速かつ再現性の高い酵素活性測定法を開発した。赤トウヒ、ポプラ、および人参中におけるポリアミン生合成の3つの鍵酵素であるオルニチン、アルギニン、S-アデノシルメチオニン脱炭酸酵素の活性測定において、この簡易測定法が非常に有効であることが実証された。 本人担当部分 (概ね担当したが、共同研究につき担当部分抽出不可能) |