![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ヒガサ シヅ
Higasa Shizu 日笠 志津 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1996 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | ベルベットビーンを原料とするテンペ製造工程における遊離アミノ酸の変化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
巻・号・頁 | 43(2),188-193頁 |
総ページ数 | null |
著者・共著者 | 日笠志津,根岸由紀子,青柳康夫,菅原龍幸 |
概要 | ベルベットビーンテンペを製造し、製造過程における遊離アミノ酸の変化、およびベルベットビーン中の主要な非タンパク性遊離アミノ酸であるDOPA量の変化にいて検討した。多くのタンパク性アミノ酸は、テンペ製造の第6工程である蒸煮後まで減少し、発酵により増加すること、DOPAは、2回目、3回目の水浸漬により著しい減少が認められ、テンペ製品中の残存率は約30%となることを明らかにした。
(成分分析全般、論文執筆を担当) |