|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
タケウチ ユキコ
Yukiko Takeuchi 竹内 由紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2009/10 |
| 形態種別 | 単行本(一般書) |
| 標題 | 食文化から社会がわかる! |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社・発行元 | 青土社 |
| 担当範囲 | 調理とジェンダー |
| 著者・共著者 | 原田信男・江原絢子・中村真理・矢野敬一 |
| 概要 | 食文化から社会分析を行えるという連続講演会を元に書き下ろされた論集。本人担当は、嗜好やイメージの領域、食器など、食にかかわるジェンダーを論じた。現代社会と伝統社会における日常・非日常の調理を担当する者のジェンダーを重点的にとりあげた。「調理=女性」のイメージと実態がいかに乖離しているか、男性調理にフォーカスしつつ解説した。
本人担当:「第3章 調理とジェンダー」pp.101-146 |