フジクラ ジュンコ   Junko Fujikura
  藤倉 純子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/10
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 日韓小学生のShokuiku交流による外国語活動の学習効果の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食育学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 11(4),335-343頁
著者・共著者 神田聖子1),今井亜湖2),藤倉純子3),Choi Jiyu4),吉本優子5),Chung Sang-Jin6),武藤志真子3)
1)愛国学園短期大学,2)岐阜大学,3)女子栄養大学,又松大学校(韓国),5)京都府立大学,6)国民大学校(韓国)
概要 日本と韓国の小学生を対象に「自国の食の理解」及び「自国の食を発信する態度」に着目したShokuoiku国際交流プログラムを立案、実践した。日本児童においては外国語活動の評価規準及び評価基準によるマトリックス表を作成して各授業後の学習状況到達度を把握し、プログラムの学習効果への影響を検討した。加えて、韓国児童を対象としたプログラムの学習効果についても検討を行なった。日本児童の各授業後の学習状況到達度は、Shokuiku1、2、3において「コミュニケーションへの関心・意欲・態度」が高く、「気付き」では両国の食事の違いを画像で示したShokuiku1及び3で到達度が高かった。日本児童は事後調査において、日本の食事を「学びたい」「外国の小学生に英語で紹介したい」と思う児童が有意に増加していた。国際交流の満足度は両国で高かったが、特に日本は「思うように英語を話すことができた」と回答した児童が多かった。韓国児童は国際交流後に和食の理解を深めていた。両国の違いを認識することが和食の理解及び学習意欲に繋がり、積極的な授業参加と国際交流での満足度が自国の食を発信する態度に繋がることが示唆された。