サイトウ マサタカ   Masataka Saito
  西塔 正孝
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/10
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 玄米豆腐の開発とその物理化学的特性ならびに官能特性
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本食品科学工学会
巻・号・頁 68(10),399-406頁
著者・共著者 玉井 史保子, 西塔 正孝, 永井 毅
概要 山形県産うるち玄米およびもち玄米を用いた玄米豆腐の開発を目的として玄米の新たな加工利用の可能性を検討した。官能試験結果も踏まえ、はえぬき粉、本葛粉などの配合により調製した玄米豆腐の品質が最も優れていることが分かった。玄米豆腐は新たな「変わり豆腐」のひとつとして期待できる。