コニシ フミコ   Fumiko Konishi
  小西 史子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1995/11
形態種別 その他
標題 わが家の健康メニュー「遅すぎた春の二人のための新婚メニュー」
執筆形態 単著
掲載誌名 栄養と料理
出版社・発行元 女子栄養大学出版
巻・号・頁 第61巻(12号)
概要 概要:女子栄養大学出版の「栄養と料理」のメニューコンテストに応募して優秀賞をとった献立。肥満と高脂血症の解消を目指す献立である。早食いによる血中インスリン濃度の急激な上昇は脂肪細胞の合成系を促進するので、よくかんでゆっくり食べられるような調理法をとり、血中脂質の濃度を下げる作用のある食物繊維の豊富な食材を選んで献立を構成した。また加齢とともに腎機能が弱るのでしじみを用いたり、ビタミンEの豊富なキーウイなどを組み合わせたりして、老化防止もねらった。季節感や彩りも考慮して構成した。論文1などで明らかにした食物繊維の生理作用を実生活に応用した献立である。(61p、158p)