マツウラ トモコ   Tomoko Matsuura
  松浦 朋子
   所属   栄養学部
   職種   専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/06
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 電子レンジを利用したスポンジケーキの品質特性と嗜好性―オーブン焼成との比較―
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 56(3),132-140頁
著者・共著者 松浦 朋子, 柴田 圭子
概要 電子レンジを利用したスポンジケーキの品質特性と嗜好性について, オーブン焼成との比較した。前報の結果に基づき材料配合を調整した電子レンジ加熱ケーキはオーブン焼成品に近似するというよりも, それとは異なる特有の軟らかさ持つ食味のケーキと評価された。