オザワ ケイコ   KEIKO OZAWA
  小澤 啓子
   所属   食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/10
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 陸上養殖された無毒化トラフグの肝臓の調理法別食味特性
執筆形態 共著
掲載誌名 日本官能評価学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 13(2),115-124頁
著者・共著者 西念幸江、小澤啓子、峯木真知子、野口玉雄
概要 無毒化トラフグ肝臓の、食料資源としての可能性を検討した。6種の調理法による料理を調製し、官能評価、組織観察より食味特性を調べた。分析型官能評価(評点、1:非常に弱い-5:非常に強い)では 匂いの強さが平均2.5点でやや弱く、香りのよさは平均3.8点でややよく、油っぽさについては、2.5-4.0点の範囲であった。嗜好型官能評価では、いずれの料理も「料理としての好ましさ」の評点が高かった。
担当部分:試料調整、料理作成、官能評価