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女子栄養大学 教員紹介 |
オザワ ケイコ
KEIKO OZAWA 小澤 啓子 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/10 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 陸上養殖された無毒化トラフグの肝臓の調理法別食味特性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本官能評価学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 13(2),115-124頁 |
著者・共著者 | 西念幸江、小澤啓子、峯木真知子、野口玉雄 |
概要 | 無毒化トラフグ肝臓の、食料資源としての可能性を検討した。6種の調理法による料理を調製し、官能評価、組織観察より食味特性を調べた。分析型官能評価(評点、1:非常に弱い-5:非常に強い)では 匂いの強さが平均2.5点でやや弱く、香りのよさは平均3.8点でややよく、油っぽさについては、2.5-4.0点の範囲であった。嗜好型官能評価では、いずれの料理も「料理としての好ましさ」の評点が高かった。
担当部分:試料調整、料理作成、官能評価 |