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女子栄養大学 教員紹介 |
ミヤザワ ノリコ
Miyazawa Noriko 宮澤 紀子 所属 栄養学部 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/09 |
形態種別 | 単行本(学術書) |
標題 | きのこの生理機能と応用開発の展望 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | S&T出版 |
担当範囲 | 第2章 きのこの持つ栄養価と機能性 第1節 栄養成分, 第2節 呈味成分, 素材編第6章 バイリング pp.47-61, pp.218-226 |
著者・共著者 | 江口文陽、吹春俊光、高畠幸司、有馬忍、川村倫子、前澤憲雄、宮澤紀子 他59名 |
概要 | 概要: 基礎編では、きのこの種類と利用、栄養価と機能性、安全性について解説するとともに、きのこを応用活用するための農林資源としてのきのこの新技術、育種と遺伝子多様性の解析を解説した。素材編では、一般的によく知られるきのこから、あまり馴染みのない種類まで、素材の持つ特性・成分利用・機能性効果などを中心に文献を提示して解説した。 |