ミヤザワ ノリコ   Miyazawa Noriko
  宮澤 紀子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/09
形態種別 単行本(学術書)
標題 きのこの生理機能と応用開発の展望
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 S&T出版
担当範囲 第2章 きのこの持つ栄養価と機能性 第1節 栄養成分, 第2節 呈味成分, 素材編第6章 バイリング pp.47-61, pp.218-226
著者・共著者 江口文陽、吹春俊光、高畠幸司、有馬忍、川村倫子、前澤憲雄、宮澤紀子 他59名
概要 概要: 基礎編では、きのこの種類と利用、栄養価と機能性、安全性について解説するとともに、きのこを応用活用するための農林資源としてのきのこの新技術、育種と遺伝子多様性の解析を解説した。素材編では、一般的によく知られるきのこから、あまり馴染みのない種類まで、素材の持つ特性・成分利用・機能性効果などを中心に文献を提示して解説した。