|   | 女子栄養大学 教員紹介 | 
| マキ ヒサエ
            Hisae Maki 牧 久惠 所属 食物栄養学科 職種 准教授 | |
| 言語種別 | 日本語 | 
| 発行・発表の年月 | 2002/12 | 
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) | 
| 査読 | 査読あり | 
| 標題 | 国際誌:Inhibitory effects of polyamines on the activity of endopeptidase in mung bean cotyledons. | 
| 執筆形態 | 共著 | 
| 掲載誌名 | J. Plant Physiology, | 
| 巻・号・頁 | Vol.159,1342-1347頁 | 
| 著者・共著者 | Maki H.,Morohashi Y. | 
| 概要 | 種子の発芽過程における、貯蔵組織の分解は、その組織の老化(加齢)の過程と考えられるが、ヤエナリ種子ではこの過程にSHタイプのエンドペプチターゼ(EP)が関与している事を示した。そのEP活性の変動は、EPのタンパク質量の変化によるものではなく、既存のEP活性に起因することをウェスタンブロット法により明らかにした。さらに、その酵素活性はポリアミンによって制御されている事を明らかにした。 本人担当部分 |