フジクラ ジュンコ   Junko Fujikura
  藤倉 純子
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/05
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 埼玉県坂戸市における全小・中学校共通実施の「坂戸食育プログラム」の成果と課題
執筆形態 共著
掲載誌名 日本公衆衛生雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 66(5),252-266頁
著者・共著者 衛藤 久美, 中西 明美, 藤倉 純子, 松下 佳代, 田中 久子, 香川 明夫, 武見 ゆかり
概要 本学と協働して取り組んできた坂戸市全小・中学校における「坂戸食育プログラム」の評価を行い,これまでの成果と今後の課題を明らかにすることを目的とした。 2006年度~2014年度の児童生徒(小5~中2)及び教師対象の調査データを用い,経過評価および影響評価を行った。食育プログラムの授業実施状況及び学習者の反応を把握するための調査,小・中学校教員の食育プログラムへの関わりによる変化を確認するための調査データで経過評価を行った。4年間の児童生徒の学習効果を確認するための追跡調査,各学年の児童生徒の学習効果を確認するための前後比較調査,4年間の食育プログラム学習後の生徒の状況を把握するプログラム終了後調査のデータで影響評価を行った。授業指導案通り「実施できた」7割以上、学習内容を児童生徒たちが「ほぼ理解できた」が5割以上だった。「健康を考え,バランスの良い食事をとろう」に関する児童生徒の食態度が有意に改善した。食育プログラムの継続的な実施は,教員の食育への関心を高めることに役立つことが示唆された。今後は,学習内容改善,継続的な実施体制推進,児童生徒の家族等へも波及する食育の検討が必要である。