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女子栄養大学 教員紹介 |
イシバシ ケンイチ
Ken-ichi Ishibashi 石橋 健一 所属 栄養学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 酵母細胞壁多糖の熱分解法による調製と機能性の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 応用薬理 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 96,92-95頁 |
著者・共著者 | 柳井千穂, 田中宏明, 石橋健一, 安達禎之, 山中大輔, 大西宏明,三浦典子,大野尚仁 |
概要 | 本研究では、135℃の加熱処理をカンジダ酵母細胞に適用した。加熱処理(135℃)はマンナン画分の抽出に有効であること、NaCIOと135℃の加熱処理を組み合わせることにより、グルカンが効果的に可溶化されることが観察された。これらの知見は、特にNaCIOと並行して使用した場合の、酵母多糖類の調製における熱分解法の有用性を示唆している。 |