イシバシ ケンイチ   Ken-ichi Ishibashi
  石橋 健一
   所属   栄養学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 酵母細胞壁多糖の熱分解法による調製と機能性の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 応用薬理
掲載区分国内
巻・号・頁 96,92-95頁
著者・共著者 柳井千穂, 田中宏明, 石橋健一, 安達禎之, 山中大輔, 大西宏明,三浦典子,大野尚仁
概要 本研究では、135℃の加熱処理をカンジダ酵母細胞に適用した。加熱処理(135℃)はマンナン画分の抽出に有効であること、NaCIOと135℃の加熱処理を組み合わせることにより、グルカンが効果的に可溶化されることが観察された。これらの知見は、特にNaCIOと並行して使用した場合の、酵母多糖類の調製における熱分解法の有用性を示唆している。