![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
ハヤシ フミ
Fumi Hayashi 林 芙美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/12 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 妊娠前BMI区分やせの妊婦の栄養状態・食物摂取状況の特徴 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本公衆衛生雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 63(12),738-749頁 |
総ページ数 | null |
著者・共著者 | 宇野薫, 武見ゆかり, 林芙美, 細川モモ |
概要 | 妊娠前BMI区分やせの妊婦の妊娠中期の栄養状態、食物摂取状況が、他区分と比較して違いがあるかを確認することを目的とし、悪阻等のない妊婦132名を妊娠前BMI区分でやせ(28名)、普通(93名)、肥満(11名)に分けて、栄養素等摂取量、食品群別摂取量及び料理摂取量の比較を行った。その結果、妊娠前BMI区分やせの妊婦はその他の区分に比べて造血に関与する栄養素(たんぱく質、葉酸、鉄など)の摂取が少なく、また料理摂取状況では主菜が少ないことが示された。さらに、貧血と関連する血液検査項目の数値が低かった。そこで、妊娠前やせの妊婦に対しては、適切な体重増加と食物摂取に関する支援を行うことが重要であると示唆された。 |