|
女子栄養大学 教員紹介 |
|
イシダ ヒロミ
Hiromi Ishida 石田 裕美 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2017 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | 高齢者施設入居者の血清セレン濃度とセレン摂取量 |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 75(1),29-38頁 |
| 担当範囲 | 研究計画と論文作成全体を担当。 |
| 著者・共著者 | 金光秀子、縄田敬子、富松理恵子、石田裕美 |
| 概要 | 高齢者施設入居者の血清セレン濃度とセレン摂取量の関係を調べ、高齢者の栄養管理を行う上での給食管理上の課題を明らかにした。入居者はセレン欠乏の状態にはないと予想された。エネルギー、たんぱく質摂取量を優先し、魚介類、肉類を主要な食品群と位置付けた食品構成表に沿って献立作成することで、セレン欠乏を回避できることにつなげられることが示唆された。 |