![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
サイトウ マサタカ
Masataka Saito 西塔 正孝 所属 栄養学部 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2024/03 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 熟成にんにくエキス含有食品摂取による認知機能に関する研究:ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 診療と新薬 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 61(3),191-200頁 |
担当区分 | 最終著者 |
著者・共著者 | 長田裕子,松井颯,橋口健司,山﨑京子,高重洋治,山下俊一,西塔正孝 |
概要 | 本研究では,熟成にんにくエキス含有食品の連続摂取試験を行い,認知機能に対する影響を評価した。ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験を健常な40~75歳の日本人男女33名の被験者に対して行った。摂取期間は12週間とした。認知機能はCognitraxを用いて評価した。供試食品の12 週間摂取後に,視覚記憶力に群間の有意差がみられ,試験群で高値となった。本試験の結果,熟成にんにくエキス含有食品の連続摂取により視覚記憶力の向上がみられた。 |