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女子栄養大学 教員紹介 |
コダマ ヒロミ
Hiromi Kodama 児玉 ひろみ 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/09 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | ホウレンソウの茹で湯に用いる食塩の効果 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会誌 |
巻・号・頁 | 第14巻(2号),134-138頁 |
著者・共著者 | 児玉ひろみ、小川久恵 |
概要 | 緑黄色野菜の中でも、日常よく使用されているホウレンソウは、茹でてから料理に用いることが多い。茹でる際には、湯に塩を加えるように指示している料理書が多いが、その目的としては色良くすることなどとされている。そこで、湯に対して0~4%の範囲で食塩量の異なる条件でホウレンソウを茹で、色、テクスチャー、およびシュウ酸の残存率の測定と、官能評価により食塩の効果と望ましい食塩濃度を検討した。 本人担当部分:図表の作成および考察 |