クボ アキコ   Akiko Kubo
  久保 彰子
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/02
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 日本食品標準成分表の改訂が病院食(一般食)に及ぼす影響:栄養素等および新たな考え方に基づくPFC比と従来法との比較について
執筆形態 共著
掲載誌名 広島修道大学健康科学研究
掲載区分国内
巻・号・頁 5(2),51-65頁
著者・共著者 酒元誠治、村上淳、柏下淳子、棚町祥子、川谷真由美、辻雅子、里見かおり、丹生希代美、引野義之、濱口優子、安井典子、小寺由美、今村つるみ、小瀬千晶、日高知子、高橋陽子、金津千里、甲斐敬子、久保彰子、久野一恵
概要 病院の一般食献立について、日本食品標準成分表の七訂から八訂への改訂に伴う影響を調査した。エネルギーは有意な減少がみられ、栄養素についてはマグネシウム以外の栄養素で有意な差がみられた。PDC比は、従来法と新法での算出した結果、七訂と八訂の比較すべてにおいて有意差がみられた。