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女子栄養大学 教員紹介 |
オサダ サナエ
Sanae Osada 長田 早苗 所属 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/12 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | アクアガス加熱食材の基礎的調理加工特性に関する研究(第2報)-枝豆の加熱法・加熱時間による物性および色調について- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会誌 |
巻・号・頁 | 18巻(3号),254-264頁 |
著者・共著者 | 殿塚婦美子、長田早苗、谷武子、根岸由紀子、奥崎政美、香川芳子 |
概要 | アクアガス(過熱水蒸気に高温の微細水滴を分散させた、気液二相加熱媒体)加熱装置の実用化に向け、アクアガス加熱された食材の基礎的調理加工特性を明らかにすることを目的に行った研究。夏野菜として日常的に食される枝豆を用い、色調、物性の測定、官能検査を行い、既存の加熱法である「茹で加熱」「蒸し加熱」を対照として、比較した。
データの取得・分析・解釈・論文の校閲に寄与。 |