マツシタ カヨ   Kayo MATSUSHITA
  松下 佳代
   所属   栄養学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000/06
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 高齢男性に対する実物大料理カードを用いた栄養教育の有効性に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 58(3),109-124頁
著者・共著者 松下佳代,足立己幸
概要 栄養教育プログラムの導入段階に実物大料理カードを用いた、栄養教育プログラム(以下、カードプログラム)の有効性を、従来から行われている調理実習を中心とした栄養教育プログラム(以下、調理プログラム)との比較により明らかにすることを目的として以下の点を検討した。1.食知識・食態度・食行動の変化からみた学習効果。2.食知識や食態度が食行動へ至るプロセスの構造からみた学習効果である。その結果、1.食知識、食態度、食行動の全てにおいて学習効果が高く、2.食知識や食態度が食行動へ至る多様なコースを持つことが明らかになり、カードプログラムは調理プログラムに比べ学習効果が高く、高齢男性にとって有効なプログラムであることが確認された(プログラムの企画、実施、評価、データの解析、執筆担当)。