![]() |
女子栄養大学 教員紹介 |
カマチ ケイコ
Keiko Kamachi 蒲池 桂子 所属 栄養科学研究所 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1999/06 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | 糖尿病におけるオレイン酸の脂質代謝改善効果の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 病態栄養学会誌 |
巻・号・頁 | 1,2巻(合併号),111-119頁 |
著者・共著者 | 蒲池桂子、鶴田好、宇都宮一典(他6人) |
概要 | 糖尿病性腎症における低蛋白食を実施する場合に淡白に代替するエネルギーをオレイン酸含有量の多いオリーブ油を用いて慈恵会医科大学糖尿病外来の通院中の糖尿病性腎症患者を対象に3ヶ月間臨床研究を行った結果、血中脂質動向は、改善傾向を示したことから、代替エネルギーとしてのオレインサン含有率の高い脂質の利用価値を認めることができた。 |